Variedades de higos de China
Copiado de un hilo del foro Ourfigs.com Algo de información sobre un tema tan desconocido.
25/11/2023, 09:22
En primer lugar, no hay muchos higos originarios de China. La mayoría de las primeras importaciones que han llegado a China durante más de cinco décadas provienen principalmente de Estados Unidos.
En 2010, las únicas variedades que se podían encontrar en China eran Qingpi, Brunswick, Stella, BoJiHong, JingAoFeng, Chang Jiang#7, RiZi (quizás faltara alguna) y nuevas importaciones como Bourjasotte Gris, I-258 y BM KK. Actualmente, todas las variedades se recolectan en todo el mundo y se comercializan. Variedades como Craving Craving son muy comunes en China y casi todos los aficionados a los higos ya las han adquirido o seleccionado.
Si buscan variedades de higos chinos, les comparto otros nombres que quizás ya conozcan.
BaLaoNai (Banana): También conocido como Longue D'Aout.
Jin Ao Feng (huérfano): importado de EE. UU. CA en 1988, también llamado A212.
Mei Li Ya (huérfano): la gente trajo esta variedad a Europa y la renombró como "Hijo hermoso" debido a su belleza.
BoJiHong: importado de EE. UU. Texas en 1998.
MaSiYiAoFeng: inferior o similar a BoJiHong, importado de EE. UU. CA.
FengChanHuang (amarillo de alto rendimiento): originario de Italia.
RiZi (Violette Solise): significa púrpura japonés originario de Francia.
Kurume*: importado de Japón por un aficionado a los higos de Fujian en 2017, pero originario del Mediterráneo.
XinJiangZaoHuang (amarillo temprano de XinJiang): originario del Mediterráneo.
B110 (Verde temprano): renombrado después de UCR-187.
A continuación, se presentan las variedades de higos de China:
Qingpi: originario de Weihai ShanDong, China

. Después de la plantación comercial en 50.000 acres de tierra durante muchas décadas, hay dos mutaciones: púrpura (Qingzi) y rayas (Qinghua).
QingZi (Verde púrpura): mutado de Qingpi.
QingHua (Verde Rimada): mutado de Qingpi.
Fujian BaiMi (miel blanca): otro nombre es ChangJiang #7, este nombre ya no se usa. Originario de JiangSu, China.
A###, dos variedades de agricultura china Hangyou, etc. investigadas/modificadas, nadie las propaga.
Variedades más queridas en China:
Banane/Longue D'Aout debido a su tamaño, productividad y, en general, aunque no es la más dulce. Nivel de azúcar probado 15.
Kurume, no hay muchos higos negros que sean grandes y tempranos, esta es una excepción. Higo grande (80-120 g) y de mitad de temporada. A los chinos también les encantan las nuevas variedades de Japón porque los japoneses siempre buscaron buenas variedades en su agricultura debido al espacio limitado. El dulzor se evaluó a 20 o menos.
Qingpi y sus mutaciones, el higo más delicioso y productivo, con un nivel de azúcar de 23+/-. Su mutación rayada también es más temprana que Panache, MR y BNR.
Fujian BaiMi: higo doble en cada nudo y sabor casi tan bueno como Qingpi; es una variedad tardía.
Qingpi del Norte (temprana), Baimi del Sur (tardía pero resistente a las rajaduras).
Bourjasotte Gris: sabor bueno, pero precoz y tardía.
UCR 187/B110: precoz y prolífica, con frutos que maduran simultáneamente. Su sabor es ligeramente inferior al de Qingpi.
Variedades más apreciadas y odiadas:
BNR: bonita, pero tardía y con rajaduras.
CC: Rara y aún cara, comparando $1.5 por esqueje con $0.15 por esqueje de la mayoría de las demás variedades. Tras unas pocas temporadas, se ha convertido en una de las variedades descartadas por la mayoría, y aún se prefieren I-258, BM KK y Qingpi a CC debido a su tamaño y rendimiento general.
En China existen dos variedades de miel blanca: Yunnan Baimi y Fujian Baimi (que significa miel blanca). Quien la importó la llamó "higo de miel de Fujian", pero ese no era el nombre oficial. Esta variedad se popularizó recientemente por sus higos dobles decorativos en cada nudo, similares a los amarillos de alto rendimiento.
Kurume*. Un higo importado de Japón puede tener ese nombre en China, pero Kurume forma parte del nombre de una serie de higos japoneses, todos originarios de las cercanías de la ciudad de Kurume. Hay cuatro variedades en la serie, y dos más se han comercializado recientemente. Supongo que el nombre original del higo que mencionas en China es Kurume Kuromitsu ("Miel Negra de Kurume"), el más famoso de ellos. Otras incluyen Kurume Kuroama. Pero ninguna de estas variedades es originaria del Mediterráneo; todas son auténticas variedades japonesas creadas mediante polinización manual. Este proyecto de cultivo de higos podría compararse con el antiguo programa de la LSU, aunque a una escala mucho menor. Como indiqué, sigue en curso.
・La serie Kurume no la produce una empresa o institución, sino un individuo.
・Los higos no están registrados como variedad, sino como marca registrada. No hay información sobre variedades cruzadas, etc.
Dados estos hechos, no puedo negar la posibilidad de que se esté creando una nueva variedad al adjuntar una marca registrada a una variedad que aún no es común en Japón.
