Higueras...

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Esmolante

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Galiça
Vale, gracias, probaré.
Que te refieres con el riego, que tengo que mantenerlos mas húmedos?
No más húmedos sino nunca secos. Y protégelos del sol directo porque vas con retraso, y cuando quiera apretar la calor apenas tendrán radículas para suplir el agua que pierden por la transpiración.
 

Hecromo

Semilla germinada 🌿
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No más húmedos sino nunca secos. Y protégelos del sol directo porque vas con retraso, y cuando quiera apretar la calor apenas tendrán radículas para suplir el agua que pierden por la transpiración.tonces la pondre a la sombra directamente. Gr

No más húmedos sino nunca secos. Y protégelos del sol directo porque vas con retraso, y cuando quiera apretar la calor apenas tendrán radículas para suplir el agua que pierden por la transpiración.
Gracias, la pondré a la sombra.
Soy de Córdoba. El año que viene los pondre a enrraizar a primeros de febrero, es asi?
 

Gasteriana

Leyenda del jardín 🌟
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La pequeña higuera que tiene mi hermana (de un minúsculo trozo de una enorme ficus carica que una amiga mía tiene en el terreno). Estuvo fea y pelada pero ya va tirando para adelante con garbo 👏🏻

Higuera.jpg
 

entropia

Arquitecto de hojas 🍃
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Los esquejes del año ya sacan hojas, animados por el aumento de las temperaturas.

esquejes 2025.jpg
Estos pronto irán al vivero de desarrollo.
Alguno mas aventajado, con raíces, se puede plantar en su lugar definitivo.

esqueje 1.jpges.jpg
Una buena y recomendada variedad portuguesa. Espero que se adapte a nuestro clima.
 

entropia

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A finales de abril comenzaban a despertar algunas higueras por la aldea.

Brotacion.jpg
Pero una helada tardía quemó los brotes tiernos de casi todas las higueras, salvo alguna excepción.

Por otro lado, he pasado los esquejes enraizados al vivero, donde estarán mas cómodos para crecer.

vivero.jpg
Los que tengan mejor desarrollo se plantaran el próximo invierno.
 

entropia

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El tema de la resistencia de algunas variedades a las heladas, es sin duda lo que mas me interesa, con la intención de poder tener una colección variada y fructificación lo mas amplia posible. A tal fin estoy probando diferentes variedades a las muy rigurosas condiciones invernales-primaverales de la aldea burgalesa.
En sucesivos años iré ampliando variedades al estudio, pero es un proceso lento.

Captura de pantalla 2025-05-22 194011.png
El porcentaje de congelación (muerte), se toma en relación sobre el largo total del tallo de la planta.
0 % frost sin daños
100 % frost muerte de toda la planta hasta ras del suelo.
SB : sin brotar aún
 

FerGonzalez

Semilla recién llegada 🌱
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Buenas Tardes, soy Fernando de Málaga, haciendo una búsqueda en google cual ha sido mi sorpresa de poder ver que el foro de infojardin vuelve a estar disponible (me alegro) y poder ver este hilo sobre higueras.
Alguien conoce la variedad "Vasilika Melissi" y su sabor, llevo tiempo buscandola pero no se si exactamente es una variedad que merezca la pena, como higuera de primer nivel?
Muchas gracias por vuestra atención.
 

FerGonzalez

Semilla recién llegada 🌱
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Malaga

entropia

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Ejemplo de una joven planta a la que se helo el extremo en invierno, ahora rebrota con mas vigor.

20250716_082005.jpg

Parece que va cogiendo fuerza. Era muy pequeña cuando la planté, y a pesar de ser una variedad supuestamente resistente al frio, el tamaño si importa para desarrollar esa resistencia.
Tiene una hoja curiosa en este estado juvenil. Algunos datos :

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DORÉE
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BIFERA
Sinónimos : Goutte d'Or, Figue d'or, Goldtropfen.
Origen: Francia

Es una variedad muy antigua descrita por primera vez en 1667, es muy común en el sur de Francia. Los higos tienen la piel de color amarillo dorado con la pulpa rosada, melosa y fragante. Es uno de los higos más dulces; como la miel. Cuando los higos están maduros, una gota de azúcar fluye desde la parte inferior del higo e indica que está maduro.

La higuera 'Goutte d'Or' es un árbol pequeño con un tronco torcido. De crecimiento moderado, que puede alcanzar los 4 metros de altura como de ancho. Esta higuera es muy común en Bretaña y en la costa atlántica de Francia.

La higuera crece bien en suelos fértiles y ligeramente calcáreos, en regiones cálidas y soleadas. La higuera no es muy exigente y se adapta a cualquier tipo de suelo, pero su crecimiento es óptimo en suelos ligeros, más bien arenosos, profundos y fértiles. Aunque prefiere los suelos calcáreos, se adapta muy bien en suelos ácidos. Teme el exceso de humedad y la falta de agua. En estos 2 casos, se producirá el amarilleamiento de las hojas.

La higuera necesita sol y calor. Es un árbol muy resistente al frío (hasta -17 °C). Por debajo de -17 °C, la parte aérea puede ser destruida. En primavera aparecerán brotes vigorosos (y fruta) si el pie ha sido protegido contra las fuertes heladas mediante un grueso acolchado de restos vegetales.
Fruto con excelente sabor en condiciones cálidas y soleadas; sin embargo, es frágil en condiciones de humedad.
 

Zapatito

Brote joven 🌾
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A finales de abril comenzaban a despertar algunas higueras por la aldea.

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Pero una helada tardía quemó los brotes tiernos de casi todas las higueras, salvo alguna excepción.

Por otro lado, he pasado los esquejes enraizados al vivero, donde estarán mas cómodos para crecer.

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Los que tengan mejor desarrollo se plantaran el próximo invierno.
Que buena idea con estos tubos. Estoy cansadísima de los corzos...
 

entropia

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Esta disminuyendo mucho la población de corzos por depredación de los lobos (en las zonas donde son asiduos) y sobre todo, por parasitismo de la mosca "Oestrus ovis". La presencia y daños de corzos ha disminuido mucho en la zona que tengo arboles.
 
Última edición:

entropia

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Variedades de higos de China​

Copiado de un hilo del foro Ourfigs.com Algo de información sobre un tema tan desconocido.

25/11/2023, 09:22
En primer lugar, no hay muchos higos originarios de China. La mayoría de las primeras importaciones que han llegado a China durante más de cinco décadas provienen principalmente de Estados Unidos.

En 2010, las únicas variedades que se podían encontrar en China eran Qingpi, Brunswick, Stella, BoJiHong, JingAoFeng, Chang Jiang#7, RiZi (quizás faltara alguna) y nuevas importaciones como Bourjasotte Gris, I-258 y BM KK. Actualmente, todas las variedades se recolectan en todo el mundo y se comercializan. Variedades como Craving Craving son muy comunes en China y casi todos los aficionados a los higos ya las han adquirido o seleccionado.

Si buscan variedades de higos chinos, les comparto otros nombres que quizás ya conozcan.
BaLaoNai (Banana): También conocido como Longue D'Aout.
Jin Ao Feng (huérfano): importado de EE. UU. CA en 1988, también llamado A212.
Mei Li Ya (huérfano): la gente trajo esta variedad a Europa y la renombró como "Hijo hermoso" debido a su belleza.
BoJiHong: importado de EE. UU. Texas en 1998.
MaSiYiAoFeng: inferior o similar a BoJiHong, importado de EE. UU. CA.
FengChanHuang (amarillo de alto rendimiento): originario de Italia.
RiZi (Violette Solise): significa púrpura japonés originario de Francia.
Kurume*: importado de Japón por un aficionado a los higos de Fujian en 2017, pero originario del Mediterráneo.
XinJiangZaoHuang (amarillo temprano de XinJiang): originario del Mediterráneo.
B110 (Verde temprano): renombrado después de UCR-187.

A continuación, se presentan las variedades de higos de China:
Qingpi: originario de Weihai ShanDong, China😝. Después de la plantación comercial en 50.000 acres de tierra durante muchas décadas, hay dos mutaciones: púrpura (Qingzi) y rayas (Qinghua).
QingZi (Verde púrpura): mutado de Qingpi.
QingHua (Verde Rimada): mutado de Qingpi.
Fujian BaiMi (miel blanca): otro nombre es ChangJiang #7, este nombre ya no se usa. Originario de JiangSu, China.
A###, dos variedades de agricultura china Hangyou, etc. investigadas/modificadas, nadie las propaga.

Variedades más queridas en China:
Banane/Longue D'Aout debido a su tamaño, productividad y, en general, aunque no es la más dulce. Nivel de azúcar probado 15.
Kurume, no hay muchos higos negros que sean grandes y tempranos, esta es una excepción. Higo grande (80-120 g) y de mitad de temporada. A los chinos también les encantan las nuevas variedades de Japón porque los japoneses siempre buscaron buenas variedades en su agricultura debido al espacio limitado. El dulzor se evaluó a 20 o menos.
Qingpi y sus mutaciones, el higo más delicioso y productivo, con un nivel de azúcar de 23+/-. Su mutación rayada también es más temprana que Panache, MR y BNR.
Fujian BaiMi: higo doble en cada nudo y sabor casi tan bueno como Qingpi; es una variedad tardía.
Qingpi del Norte (temprana), Baimi del Sur (tardía pero resistente a las rajaduras).
Bourjasotte Gris: sabor bueno, pero precoz y tardía.
UCR 187/B110: precoz y prolífica, con frutos que maduran simultáneamente. Su sabor es ligeramente inferior al de Qingpi.

Variedades más apreciadas y odiadas:
BNR: bonita, pero tardía y con rajaduras.
CC: Rara y aún cara, comparando $1.5 por esqueje con $0.15 por esqueje de la mayoría de las demás variedades. Tras unas pocas temporadas, se ha convertido en una de las variedades descartadas por la mayoría, y aún se prefieren I-258, BM KK y Qingpi a CC debido a su tamaño y rendimiento general.

En China existen dos variedades de miel blanca: Yunnan Baimi y Fujian Baimi (que significa miel blanca). Quien la importó la llamó "higo de miel de Fujian", pero ese no era el nombre oficial. Esta variedad se popularizó recientemente por sus higos dobles decorativos en cada nudo, similares a los amarillos de alto rendimiento.

Kurume*. Un higo importado de Japón puede tener ese nombre en China, pero Kurume forma parte del nombre de una serie de higos japoneses, todos originarios de las cercanías de la ciudad de Kurume. Hay cuatro variedades en la serie, y dos más se han comercializado recientemente. Supongo que el nombre original del higo que mencionas en China es Kurume Kuromitsu ("Miel Negra de Kurume"), el más famoso de ellos. Otras incluyen Kurume Kuroama. Pero ninguna de estas variedades es originaria del Mediterráneo; todas son auténticas variedades japonesas creadas mediante polinización manual. Este proyecto de cultivo de higos podría compararse con el antiguo programa de la LSU, aunque a una escala mucho menor. Como indiqué, sigue en curso.
・La serie Kurume no la produce una empresa o institución, sino un individuo.
・Los higos no están registrados como variedad, sino como marca registrada. No hay información sobre variedades cruzadas, etc.
Dados estos hechos, no puedo negar la posibilidad de que se esté creando una nueva variedad al adjuntar una marca registrada a una variedad que aún no es común en Japón.

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