Mi huerto urbano A DIARIO

Ads

Jap 2

Miembro activo
Mensajes
315
Localización
Madrid
Alimentación medicinal autosuficiente



Seguimos avanzando en todos los campos de la autosuficiencia, especialmente preocupados por la alimentación. Vista que la alimentación es fundamental para la salud, pretendo luchar contra mi actual hiperplasia prostática, a base de ingerir los alimentos necesarios y en la cantidad necesaria para que actúen como antiinflamatorios de la próstata. En ese sentido, he adquirido un nuevo exprimidor de naranjas y limones, que haga mas sencillas esas operaciones a diario, hasta conseguir ingerír litro y medio diario de zumo de naranja y limón (con el exprimidor que ahora tengo, para esas cantidades es un esfuerzo considerable).
.
Estracto de Palmetto: un antiinflamatorio natural bastante potente

.
En este sentido me estoy centrando en consumir todo tipo de alimentos rojos (ricos en licopeno) que actúan como antiinflamatorios de la próstata (también resveratrol de las uvas) y vitamina C:

Naranjas (Vitamina C)
Limones, (Vitamina C y alcalinizador del cuerpo)
Uvas, (Resveratrol)
Sandía (Licopeno)
Kiwi (Vitamina C)
Tomate (Licopeno)

Ni que decir tiene que el PH de mi orina está en 7, a base de ingerir limones, entre otros alimentos, y CDS, que alcalinizan fuertemente los fluidos del cuerpo. Con eso podré evitar el tan habitual cáncer de próstata entre los prostáticos (eso espero). Gracias a lo mencionado, jamás he tenido la más mínima infección o molestia consecuencia de ese hiperprostatismo que ya empieza a ser importante, según mis médicos.
.
Un sencillo exprimidor rápido y con gran rendimiento

.
Como minerales complementarios, el magnesio se lleva la palma, que junto a la vitamina B6, complementan esos antiinflamatorios prostáticos.

Y como seguramente no será suficiente pasado el tiempo, también empiezo a ingerir extracto de Saw Palmetto y, en el peor de los caos y ante una crisis aguda, Tamsulosina en muy pequeñas cantidades y de forma no habitual (con resultados contundentes). En pocas palabras, estoy utilizando lo mejor de la medicina tradicional oficial (con cuidado y en pequeñas cantidades) y lo mejor de la alternativa.
.
Lechugas del huerto interior en verano del 2023. Además de las jardineras normales, los recipientes colgantes también son muy productivos formando una jardinera más, en cuanto a espacio útil.

.
El huerto exterior empieza a ponerse en plan "temporada de pimientos", con algunos ya grandes colgando de sus ramas y con infinidad de flores. No creo que falte mucho para empezar a recolectar y alimentarnos de ese exquisito manjar.
.
El fiasco de la plantación anterior con ejemplares traídos desde Galicia. Afortunadamente habíamos recolectado semillas originales y hemos podido hacer otros semilleros que parecen ir bien.

.
Las lechugas del interior, después del primer fiasco y tras un segundo semillero realizado con mis propias semillas, siguen su curso y ya hay dos jardineras plantadas, aunque todavía faltan otras dos y una quinta a base de pequeños recipientes colgantes en segundo plano que tan buen resultado han dado otros años.
.
De momento y aunque incompleta en su gran mayoría, los plantones procedentes de nuestras semillas parecen ir bien. Mañana terminaremos el grueso de toda la instalación y plantación para el verano.

.
Seguimos consumiendo brotes y germinados, cada vez de forma más importante. El germinador automático esta casi continuamente produciendo ya que se llena cada tres dias, para tener germinados frescos continuamente. Este es una de los grandes aciertos que hemos tenido de entre todo lo cultivado en casa.
.
El huerto en este momento con muchas mejoras: doble iluminación inferior, balda superior con superficie reflectante para iluminar mejor los recipientes colgados individuales. Es posible que se realicen más cambios para mejorarlo, todavía más, en esta temporada.

.
Como se podría preveer por la época en la que se sacaron los esquejes de manzano, parece que finalmente no ha prendido ninguno. La única forma de arreglar esto es ir nosotros mismos a recolectar esquejes de nuestro manzanos y así poder criarlos en Madrid. Estamos programando un viaje para enero-febrero, aunque lógicamente sale mas barato comprar unos arbolitos y plantarlos directamente en Mayo. Pero es que la satisfacción de traerlos criados en el huerto de Madrid, como hacemos con otros muchos arboles, tiene pocas satisfacciones tan fuertes...





.
 
Última edición:
  • Like
Reactions: nic

Jap 2

Miembro activo
Mensajes
315
Localización
Madrid
Y va pasando el tiempo...




Finalmente recibimos ya el nuevo exprimidor que ha resultado exitoso en la tarea de exprimir dos litros de zumo de naranja diarios. Es silencioso, muy cómodo y exprime muy bien todo tipo de naranjas y limones.
.
Colección de preparaciones micoscópicas de histología. Santiago Ramon y Cajal. 1898

.
Ya he empezado el tratamiento a base de zumos de naranja y limón para luchar contra mi problema inflamatorio prostático. Añado también vitamina C (encapsulado por mi mismo) como refuerzo a los zumos, además de magnesio y otros complementos (B6, D3 y Palmetto) en las comidas. Por las referencias que tengo, estoy convencido que mi posible ya cercano problema, desaparecerá de un plumazo con este "tratamiento" natural.
.
Instrumentos mínimos de relojero

.
Con el ánimo también de ser autosuficiente en el campo de la relojería, he adquirido unos instrumentos mínimos que me ayudaran a penetrar en el interior de esos aparatos, con ciertas garantías para realizar yo mismo unas operaciones mínimas. Y es que ya, en la solución de nuestros problemas, no admito una discusión con nadie o pagar un sobreprecio por un arreglo que luego suele ser un fiasco: además del gasto, luego se añade el disgusto de haber pagado un arreglo para nada. Primero lo intento arreglar yo y, si no puedo, prefiero comprar uno nuevo olvidándome del aparato antiguo: se gana en salud evitando las discusiones con los centros de mantenimiento y servicio técnico que hay en España de casi todos los aparatos. Con esa idea suelo comprar repuestos de los aparatos antes de que sean necesario (correas de transmisión de la panadera, paletas para la misma, engranajes para las batidoras etc etc).
.
Cuaderno de notas de Picasso. Madrid 1898

.
A lo largo de mi vida personal siempre he tenido "personajes hitos" que me han marcado. Especialmente: Fleming, Cajal, Bustinza, Leonardo da Vinci, Picasso, Van Gogh... . De algunos de ellos, conservo objetos y recuerdos que, o bien les pertenecieron en algún momento o son fieles reproducciones de aquellos. Acabo de adquirir un facsímil del Codice Madrid de Leonardo da Vinchi que junto a un cuaderno de Picasso que ya poseía, serán dos de mis hitos preferidos. En la vida, se van acumulando muestras de lo que uno nunca podrá llegar a ser, o hacer, con la esperanza de que algo de su contenido pueda enriquecer nuestro espíritu...
.
Dedicatoria del último libro de Andrés Peréa, antes de su fallecimiento

.
Seguimos mejorando nuestros sistemas de autosuficiencia, intentando disminuir los tiempos de ahumado acercándolos un poco más a lo habitual en la industria (6-12 horas) en contra de nuestros tiempos hasta el momento (25 días). Claro que el nuestro esta realizado en interior sin desprender un mínimo olor, mientras que los otros artesanales, o bien suelen ser exteriores o bien poseen potentes extractores de humo, que en una vivienda normal como la mía, se salen de escala a mi actividad personal.
.
Quemador de virutas de madera para ahumar alimentos en frio

.
Para ello, he adquirido un nuevo quemador de viruta, que espero funcione en mi ahumador hermético, añadiendo una pequeña salida de humos al exterior. Hay que mejorarlo haciendo mas hermética la nevera, untando de vaselina las gomas periféricas de la puerta. Las pruebas de encendido han sido buenas y ya solo falta las de hermetismo y ahumado por 6-12 horas sin que se den olores en la vivienda...Si se consiguiera, empezare a ahumar muchos mas elementos comestibles, para poder hacerlo casi semanalmente (aceites, quesos etc).
.
Primeras pruebas de encendido en el ahumador hermético. Pese a serlo con una pequeña salida de humos (y la correspondiente entrada de aire) la vela se mantiene encendida por 3-6 horas sin problema. Esto indica que el ahumador completo podrá funcionar bien

.
La posibilidad de mayor producción de ahumados me resulta especialmente interesante en tiempos de carestía y ante urgencias de conservación de alimentos por falta de energía eléctrica; la salazón puede estar bien, pero conviene variedad de sistemas. Hasta ahora, lo he realizado como capricho, pero nunca como urgencia; necesitar 25 días para ahumar un lomo, por ejemplo, es demasiado ante una urgencia en un descongelado masivo por falta de energía eléctrica. Si puedo ahumar cuatro lomos en seis horas, me hará un poco mas independiente de la energía eléctrica y eso es muy importante para los tiempos que vienen...


Doy por terminado mi etapa de aprendizaje del huerto, en el sentido de la posibilidad de alimentarnos de él, a lo largo de todo un año, partiendo del sistema de dos huertos que poseo: exterior con 18 jardineras e interior variable iluminado. La denominada por mi, "maquina para cultivar" ya esta dando sus frutos y difícilmente podamos ya mejorarla más...Se ha terminado una etapa e inicio otra nueva, defensiva de mi economía, para lo que ya tenemos encima.
.
Una de las versiones más avanzadas del huerto, iluminado, calefactado con calor radiante y aire acondicionado por agua. Aunque esta imagen es de Diciembre de 2017, se ha ido mejorando con continuidad hasta hace pocos días. Difícilmente creo poder mejorarlo más. Ya esta casi todo lo pretendido conseguido y poco mas puedo aprender de él, o del exterior...








.
 
Última edición:

Jap 2

Miembro activo
Mensajes
315
Localización
Madrid
Saludos a todos y gracias por ir siguiendo esta serie basada fundamentalmente en el aprendizaje de un macetohuerto para que sea posible alimentarse de él a lo largo de todo el año. La autosuficiencia alimentaria completa en una ciudad, es posible a poco que se tenga unas pocas macetas, además de un germinador y brotador de semillas... Ese conjunto, lo hace 100% viable

52972227576_0488c59568.jpg

19949833508_b7a7538441.jpg[

Germinados de soja y brotes de rábano




.
 
Última edición:

Jap 2

Miembro activo
Mensajes
315
Localización
Madrid
Abro nuevo hilo dedicado a la autosuficiencia pues este creo que ya esta agotado en lo fundamental:

Autosuficiencia urbana, A DIARIO


Espero que os resulte de interes. Aunque en este hilo se han sopesado ya las 16.000 visitas, en aquel no tiene por qué ser lo mismo. Si hay pocas visitas, entenderé el mensaje. Saludos




.
 
Top