Mi huerto urbano A DIARIO

Jap 2

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Hola a todos. También yo me he registrado en este foro; es el tercero donde lo hago. Es una manera de apoyar a la idea de infojardín. De momento publicare en todos ellos y, con el tiempo, me quedare con uno o dos; no doy para mas... Espero que este sea uno de ellos. Saludos



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Mamiblu

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Hola, tambien yo me he registrado aqui,despues de haberlo hecho en otros dos sitios, y de momento me estoy desenvolviendo muy bien aqui porque es lo que mas se parece a infojardin.
Este año quiero sembrar por primera vez unos tomates y quisiera que me dieseis algunas nociones sobre todo, de como ir preparando el terreno. Yo habia pensado sembrarlos primero en semillero y despues cavar quitar las hiervas y echar unos cuantos sacos de humus de lombriz, y envolverlo con la tierra. Que os parece?
No he sembrado nunca hortalizas, solo plantas ornamentales y algunos arboles, pero quisiera empezar con algo de huerta porque supongo que es muy satisfactorio comer lo que uno produce.Saludos.
 

Jap 2

Miembro activo
Hola, tambien yo me he registrado aqui,despues de haberlo hecho en otros dos sitios, y de momento me estoy desenvolviendo muy bien aqui porque es lo que mas se parece a infojardin.
Este año quiero sembrar por primera vez unos tomates y quisiera que me dieseis algunas nociones sobre todo, de como ir preparando el terreno. Yo habia pensado sembrarlos primero en semillero y despues cavar quitar las hiervas y echar unos cuantos sacos de humus de lombriz, y envolverlo con la tierra. Que os parece?
No he sembrado nunca hortalizas, solo plantas ornamentales y algunos arboles, pero quisiera empezar con algo de huerta porque supongo que es muy satisfactorio comer lo que uno produce.Saludos.
Hola. Yo no tengo demasiada idea pues lo mío es un maceto huerto, pero he realizado varios cursos y tengo una ligera idea.

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Mira como se ha de dejar la tierra antes de plantar: absolutamente desmenuzada y oxigenada. Eso son 35-40cm de tierra desmenuzada y suelta...

1.- Lo mas importante es que la tierra este tremendamente suelta (si se queda como arena, mejor que mejor). Cavar lo mas profundo posible ( 30-40cm esta muy bien) para que la planta pueda profundizar lo que necesite (puedes hacer caballones o hacer una media de ambas: caballones y cavar menos. Yo te aconsejo lo primero). Se supone que tras eso no quedara ninguna mala hierba.
2.- Tras eso has de abonar la tierra, tiempo antes del plantado, para que todo se asiente y se modere: estiércol de caballo, vaca, gallina etc. Tambien humus de lombriz o compost. En cualquier caso has de ponerle lo máximo posible pensando, que la tierra estará agotada.

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Lugar destinado a los ajos, abonado tambien con ceniza de madera (rica en potasio)


3.- Luego un abono especifico por zonas. En la zona de los tomates añadir calcio y potasio
4.- Lo mejor es comprar los plantones y asi te olvidas de las lunas y similares cosas que realmente son complejas de controlar
5.- Plantar cada cosa en su momento (tomates en primavera verano, lechuga en invierno y primavera etc)
6.- Riego continuo y abundante (con los tomates has de tener cuidado en no pasarte)
7.- Atar con tutores las plantas que lo necesiten (tomates, judías etc)

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Lechugas atacadas por oidio
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Solucionado el ataque en 24horas con Dioxido de cloro (3000ppm) diluido en agua

8.- Estar pendiente de los bichitos que todo lo joden. Como insecticida muy eficiente barato y cómodo es la tierra de diatomeas. Para el pulgón, araña roja y similar, agua jabonosa con fairy ó jabon potásico- en spray. Para las enfermedades de mohos, hongos y virus nada como el dióxido de cloro disuelto en agua (es mano de santo en 24 horas) . Particularmente yo, hago una mezcla de todo y lo aplico al menos una vez a la semana; desde que lo hago, no tengo problemas. Pero has de hacerlo de forma metódica pues los cabrones se esconden y no los ves. Pero cuando aparecen, ya es medio tarde... Todo lo recomendado en este escrito, es ecológico 100%


Saludos y ánimo





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Mamiblu

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Muchisimas gracias,
De momento, y para empezar, solo pienso sembrar unas 10 plantas de tomates, en un sitio que es como una jardinera que medirá metro y medio de alto por unos siete de largo y 3 de ancho y que al estar en alto, asi no me tengo que agachar y es mas comodo, y si se me da bien al siguente año, ya buscaré otro sitio en la finca, que de bien el sol y que los frutales que hay no lo perjudiquen.
¿ Crees que si lo preparo y abono a mediados de febrero y planto las matas compradas sobre el 15 de mayo pasara el tiempo suficiente? O tiene que pasar mas?. Otra duda que tengo es si hay que echar el insecticida y fungicida en plan preventivo? O cuando se vea algo sospechoso. Y por ultimo ¿ durante el crecimiento y cosecha hay que abonarlos o fertilizarlos? Gracias.
 

Jap 2

Miembro activo
Muchisimas gracias,
De momento, y para empezar, solo pienso sembrar unas 10 plantas de tomates, en un sitio que es como una jardinera que medirá metro y medio de alto por unos siete de largo y 3 de ancho y que al estar en alto, asi no me tengo que agachar y es mas comodo, y si se me da bien al siguente año, ya buscaré otro sitio en la finca, que de bien el sol y que los frutales que hay no lo perjudiquen.
¿ Crees que si lo preparo y abono a mediados de febrero y planto las matas compradas sobre el 15 de mayo pasara el tiempo suficiente? O tiene que pasar mas?. Otra duda que tengo es si hay que echar el insecticida y fungicida en plan preventivo? O cuando se vea algo sospechoso. Y por ultimo ¿ durante el crecimiento y cosecha hay que abonarlos o fertilizarlos? Gracias.
Yo creo que los tiempos que manejas estan bien, para no correr el peligro de que el abono este demasiado fuerte. Si solo echas humus de lombriz y compost, casi que lo puede echar de forma inmediata. Yo lo del tiempo te lo digo porque los abonos naturales (gallina, vaca, caballo...) si estan muy frescos pueden terminar quemando las plantas. Pero vamos, que con los otros no hay peligro.

Esa maceta es mas que suficiente para esas 10 plantas, creo yo. El abono se suele echar en tierra firme al final de la temporada aunque, en jardineras que solo tienen sustrato (que solo es un sistema para que la planta se agarre y pueda vivir) yo echo un par de veces en medio de la temporada hasta casi dejar el sustrato salinizado (si me paso, no hay problema pues lavo el sustrato; eso en tierra no se puede hacer, por lo tanto, ten precaución en no pasarte).

Ya te he comentado que yo fumigo cada poco con la mezcla que te he dicho (agua, dioxido de cloro, tierra de diatomeas y jabón potasico) en cuanto empieza el calor. En alguna ocasión me ha atacado la araña roja (por mi culpa; por no fumigar en interior) en medio del invierno. Por lo tanto, te aconsejo que lo hagas metódicamente cada poco tiempo si son productos neutros y ecológicos. Los productos químicos, solo cuando los otros no den resultado (casi nunca, si eres metódico).







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Mamiblu

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Esto mio no es propiamente una jardinera, si no mas bien un bancal pequeñito, y no, con sustrato, sino que tiene la misma tierra que el resto de la finca, por lo cual segun dices no tendré que echar abono nada mas que al final de la temporada ¿ te he entendido bien? Porque me parece raro que cuando ya sea el final y no haya nada, se abone, si no hay tomates, ni nada que alimentar.
 

Jap 2

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Esto mio no es propiamente una jardinera, si no mas bien un bancal pequeñito, y no, con sustrato, sino que tiene la misma tierra que el resto de la finca, por lo cual segun dices no tendré que echar abono nada mas que al final de la temporada ¿ te he entendido bien? Porque me parece raro que cuando ya sea el final y no haya nada, se abone, si no hay tomates, ni nada que alimentar.
Hombre, me refiero a si echas abono natural fuerte. Si echas humus de lombriz o compost, o incluso abono químico, lo podrás echar al principio de la temporada. Yo es que empalmo una temporada con otra sin descanso y sin rotar cultivos; el maceto huerto poco tiene que ver con la huerta en la tierra en este aspecto. Para mi, el final de la temporada es el comienzo de la siguiente....



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Mamiblu

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Tengo que ir primero a un vivero que hay cerca de allí y vere que tienen para hechar, pero la ultima vez solo tenian humus de lombriz, asi es que si no hay otra cosa comprare eso.
Muchisimas gracias.
 

Jap 2

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Tengo que ir primero a un vivero que hay cerca de allí y vere que tienen para hechar, pero la ultima vez solo tenian humus de lombriz, asi es que si no hay otra cosa comprare eso.
Muchisimas gracias.
De nada. Suerte y al toro




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Mamiblu

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Se me olvidaba decirte, que he visto por ahi todo lo que haces, y te admiro por que es impresionante, se ve que lo vives. Eso que haces tu es increible. Te felicito 👌
 

Jap 2

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Se me olvidaba decirte, que he visto por ahi todo lo que haces, y te admiro por que es impresionante, se ve que lo vives. Eso que haces tu es increible. Te felicito 👌
Hombre. La verdad es que a lo que hago, le pongo pasión; ha sido asi durante toda mi vida, incluso profesionalmente. Eso me ha llevado, profesionalmente, a trabajar en exceso y dar lo que nadie daba. Alguno puede pensar que es de tontos, pero yo mas bien pienso que es vivir la vida a fondo y con todas sus consecuencias.

Otro tema es todo lo relacionado con la autosuficiencia que llevo años practicándolo. Las razones son económicas por un lado pero, fundamentalmente, como defensa de lo que se que nos viene encima. Mas vale estar preparado lo máximo posible para ese momento, que ya esta tremendamente cercano.., ¡aunque nos digan que estamos en la Champion league y nosotros tengamos cierta tendencia infantil a creerlos...!



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Jap 2

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Las lunas y las temporadas, para mi huerto

Cuarto creciente: Pimientos, tomates, rabanitos, hierbas aromáticas, perejil, rucula zanahorias, berros, acelgas​
Cuarto menguante: Lechugas, escarola, canónigos, cebolla, endivias, puerros, guindilla, espinacas, canónigos​
TEMPORADA OTOÑO-INVIERNO.
Exterior: Ajos, grelos, puerros, lechugas, escarolas, zanahorias gigantes, zanahorias normales, espinacas​
Interior: rabanitos, tomates cherry, pimientos padrón, espinacas, perejil y aromáticas, zanahorias gigantes, aromáticas​

Pimientos de Padrón, aromáticas y medicinales en el crudo invierno de Madrid​

Una selva tropical en el salón y en medio del invierno​

Tomates en medio del més de enero​

Tomates madurando en el invierno interior​

Ajos al final de la temporada de otono-invierno​
TEMPORADA PRIMAVERA-VERANO.
Exterior: Pimientos, tomates, lechugas, escarola, zanahorias gigantes​
Interior: Lechuga, Espinacas, Rabanitos, perejil y aromáticas, zanahorias gigantes, aromáticas​

Lechugas cultivadas en interior durante el caluroso verano madrileño​

Una cortina vegetal de pimientos, nos protege del calor en verano​

Tomates y pimientos al sol de la primavera- verano​
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Mamiblu

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¡ Increible! Lo del principio, que dices de las lunas, es cuando se siembra, se planta, o se cosecha ? Gracias
 

Jap 2

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¡ Increible! Lo del principio, que dices de las lunas, es cuando se siembra, se planta, o se cosecha ? Gracias

Esos tiempos lunares , en principio, son para plantar desde semilla. Para los plantones ya realizados no cuentan, según mi experiencia. Hay gente que también los tiene en cuenta para podar etc. Yo sobre otra cosa, he leído cosas pero no lo he comprobado y, por lo tanto, prefiero no decir nada. Pero plantar una semilla fuera de luna, es muy fácil que se "espigue" (crezca excesivamente larga y termine por ser una planta defectuosa) y se malogre al menos en parte la plantación. Me ha pasado muchas veces cuando no contaba con la luna...

Para tener la luna en cuenta, ahora tenemos la App "Fase Lunar" que es gratis para el movil y tienen multitud de aplicaciones:

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Y aqui su aspecto una vez en funcionamiento:

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¿Y como saber cual es la luna apropiada de cada semilla de verdura? Pues fiándote de los que saben y, si alguna semilla funciona mal y se espiga, poniendo esa semilla con esa fase en cuarentena y comprobarla en otra ocasión en otra luna.
Hay varios lugares en donde te informan de la fase lunar apropiada para cada semilla de cada verdura, pero yo sigo este libro:

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De momento no me ha fallado en nada pero, claro, nadie es infalible y supongo que metera alguna pifia en algun lugar, pero de momento....
No es caro por amazon. (4,70 eur)





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Jap 2

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Plantaciones del final de la temporada otoño-invierno (y 2)



Poco mas podremos hacer ya en esta temporada que para nosotros termina a finales de abril, haciendo coincidir los ritmos del huerto, con nuestros ritmos.

Ya han quedado plantado en el huerto interior los rabanitos redondos de punta blanca (filas mas exteriores) y alargados (filas más interiores). También he puesto algún puerro (fuera de su luna) en una esquila (al igual que hace unos días un par de escarolas desde semillero), para probar, en ambos casos, las nuevas lámparas.

Terminada ya la plantación de esta temporada, de nuevo enciendo el 90% de la iluminación del huerto


De funcionar bien las lámparas con los puerros y los rabanitos, se nos abre un abanico de posibilidades grande pues los puerros, junto a los ajos en exterior, puede formar un buen núcleo de cultivo. Y los rabanitos, platables durante todo el año, pueden ser un complemento ideal, siempre y cuando entreguen algo mas que hojas como hasta ahora.



Rabanítos de dos tipos y un par de puerros es nuestra ultima plantación de esta temporada


Falta por trasplantar algunas escarolas en el lugar exterior que ahora tienen unas pocas lechugas, que las estoy manteniendo en su sitio pues estamos saturados de ellas en la nevera (plantadas, es el mejor lugar donde se conservan). También plantare en el exterior algún puerro para probar (es la primera vez que lo hacemos desde semilla) aunque sea ya demasiado tarde para que maduren antes de finales de abril, en el que arrancaremos todo y empezaremos con la nueva temporada primavera-verano.

Puerros y coles kale en el huerto La Cabaña del Retiro en estos días. Para nosotros ya llegamos muy tarde a los puerros y lo hacemos solo por probar las lámparas. El próximo año probablemente cambiaremos los ajos por puerros en el exterior y seguramente podremos sacar mas rendimiento (a los ajos no les da tiempo mas que a ser ajetes, pues a finales de abrir los arrancamos).



De todas las verduras tradicionales existentes en España (32), ya cultivamos todas aquellas que sea factible cultivarlas en macetas, para una producción aceptable (14). El resto, o bien ocupan demasiado sitio para poder tener producción (alcachofas, por ejemplo), o no merece la pena en un espacio tan pequeño por su bajo rendimiento (espárragos, por ejemplo).

Plantones de puerro ya preparados para el trasplante


En ocasiones y para aumentar la producción, algunas verduras que no podemos cultivarlas en cantidad (grelos, espárragos...), desecamos la producción entera (incluidas las hojas verdes) de varias temporadas para utilizarlos posteriormente como aderezos en sopas y purés...

Grelos desecados


Por lo tanto, creo que estamos llegando al limite de lo que se puede hacer en un maceto huerto urbano que, incluso, nos pueda dar de comer en un 70-80% de nuestro consumo de verdura, que era la primitiva idea; con los tiempos que vienen, hay que estar preparados para casi todo, en la medida de lo posible; en esto también la autosuficiencia es fundamental...





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Jap 2

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Plantaciones del final de la temporada otoño-invierno (1)



Han quedado ya plantadas todas las lechugas exteriores, pese al temporal de frío, por lo menos, que viene. De momento en Madrid estamos bajando de los 0ºC aunque no parece que sea muy grave para el huerto, pues no creo que en él, descienda a esos valores. En cualquier caso, parece que las lechugas han prendido bien y, la primera tanda de las jardineras superiores, están ya creciditas.
Las últimas agotadas lechugas, ya recolectadas enteras para dejar sitio a las nuevas Lollo bionda (Batavia rizada gallega)
Las escarolas plantadas en semilleros y ahora trasplantadas a sus lugares definitivos (exterior e interior)

Me quedan por plantar unas pocas escarolas y, si acaso, poner alguna jardinera de grelos en las que estan mas alejadas de las ventanas y, por lo tanto, de la radiación de calor de la vivienda.
Semillero de escarola tras 5 semanas desde la plantación, iluminado con lámparas de espectro completo y regados con sopas de infusorios de lechuga. Aqui al 100%


Sopa de algas y bacterias de la lechuga Lollo Bionda



Sopa de infusorios y bacterias al microscopio, para regar, abonar y enraizar

Aunque pueda parecer una exageración, en el huerto interior pienso plantar entre los rabanitos, alguna escarola para ver como funciona. En principio parece que no puede hacerlo demasiado bien solo por un problema de espacio ya que la escarola se expande mucho y las jardineras son excesivamente pequeñas. Pero como nunca la he plantado en interior, este año será el primero de mezclarla al menos en una jardinera.
Las dos variedades de rabanitos que plantare en el huerto interior en esta ocasión. Sera la primera experiencia con rabanitos y las lamparas nuevas que tan buen resultado están dando con todo.

Al rebuscar entre las semillas, me he encontrado con que no tengo de rábanos. Ha de ser que las tenía caducadas y probablemente las tire ya que en exterior y, salvo en primavera, en mi huerto no se dan bien. Claro que con las nuevas bombillas es posible que si se den en interior. El mismo lunes las comprare a ser posibles ecológicas aunque ya he comprado unas normales por Amazon que recibiré mañana mismo.
El huerto interior con el recipiente para zanahorias ya enterrado y las jardineras preparadas para los rabanitos y escarolas.

Ya he enterrado en la jardinera el tubo de la zanahoria gigante, habiendo bajado 10-15cm de altura, con lo que el espacio superior hasta la lámpara lo ha hecho en igual medida. Lo siguiente, si sigue creciendo más, es subir las bombillas hasta el limite que se puede hacer. Es posible que para próximas ocasiones en años sucesivos, el tubo lo haga mas pequeño para que no me suceda esto. Todo depende del tamaño que esta zanahoria pueda alcanzar y según eso, se decidiré el tamaño exacto.

Una buena noticia para los hortelanos: la agenda 2030 esta fracasando:









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Jap 2

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Verduras residuales de un mecetohuerto


El macetohuerto, no lo entendería si de él no se pudiera comer..., pero de verdad. El realizar un huertecito de este tipo como divertimento, esta bien, pero lo que realmente me parece imprescindible es que los habitantes de las ciudades, tengan o no terrazas o patios en los que cultivar, siempre tenemos balcones o un rincón dentro de la casa para poder cultivar nuestros alimentos.


La próxima temporada, aumentaremos la variedad de nuestros cultivos, con puerros y berza. Mi macetohuerto será capaz entonces, de cultivar masivamente 6 tipos de verduras distintas, además de aromáticas y medicinales, a lo largo de todo el año.​



Por ello, esa visión práctica que siempre me ha movido, cambia definitivamente el tipo y cantidad de cultivo que se puede utilizar pues, solo cultivaremos todo aquello que se pueda plantar "masivamente". Lechugas, ajos, pimientos, espinacas, aromáticas y medicinales, son mis cultivos básicos en donde puedo sacar producción de verdad. Todo lo demás son, por llamarles de alguna forma, experimentos o cultivos residuales.


Tras desecar y pulverizar 20 kgr de tomates​



Una forma de poder aprovechar los cultivos residuales, es la desecación o la congelación. En este sentido, también aprovechamos los grelos, las medicinales, las aromáticas y, ahora también, en la próxima temporada, la berza y el puerro.


Pequeño almacén de desecados de cultivos residuales y otros​



Si en una temporada no puedo cultivar suficiente cantidad de grelos, como para poder consumirlos de forma masiva, puedo hacerlo a lo largo de varias temporadas que, desecados o congelados, empiece a ser una cantidad considerable. En un lugar con un espacio tan limitado, este es un buen sistema pues, a partir de la tercera o cuarta temporada (mis temporadas son de seis meses), se puedan consumir de forma consistente y continuada.


Almacen masivo de desecados​



De esta forma podemos poder consumir grelos de nuestro macetohuerto, por ejemplo, a lo largo de todo el año en sopas o guisos, junto a cremas de espárragos trigueros, champiñones etc.


17,5 kgr de grelos se reducen, desecados, a esto​


He de decir, también, que el almacenamiento desecado de las verduras, sean o no de nuestro huerto, es algo que las reduce en espacio a la su mínima expresión, con lo que el almacenamiento deja de ser problemático. Podemos , por ejemplo, tener almacenados 20 kgr de tomates, 20 kgr de champiñones,10 de patatas o 17kgr de grelos auténticos cosechados en Galicia, en cuatro botes medianos en un estante de la cocina, listos para ser consumidos en cualquier momento.







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ELEN

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Me dejáis anonadadao_O
Gracias por compartir tanta información.Oye lo de las lunas es real que influye?
 

Jap 2

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Me dejáis anonadadao_O
Gracias por compartir tanta información.Oye lo de las lunas es real que influye?
Aqui tienes la prueba:
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Unos ajos se han plantado en su luna (menguante) y otros en la que no le corresponde. La diferencia es considerable ¿no? Pues esto no es grave pues, en algunas ocasiones, las plantaciones realizadas fuera de su luna, provocan un brotado de las plantas excesivamente largas ; como si les faltara luz. A mi me ha pasado con la zanahoria que por confusión la plante en menguante y la raíz que se trasformaría en zanahoria salio de la tierra (suele pasar fácilmente con los ajos). Tape la raíz con sustrato y listo. Pero esa zanahoria, siempre crecerá rara...

¿Eso quiere decir que no se puede cultivar plantando fuera de su luna? Si, se puede cultivar, pero lo mas probable es que la planta no marche bien, especialmente en el principio de su desarrollo. Es típico el comentario de "este año los ajos no me han ido bien" o bien "no consigo que las acelgas se den bien en mi huerto". Si todos los demás elementos que influyen en el desarrollo de una planta estan correctos y esa planta no progresa bien, ya sabes la razón...

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Hace dos temporadas, mis ajos plantados fueron "escupidos" por la tierra. La razón no era otra que el haberlos plantado fuera de su luna. ¿Tuve que arrancarlos? No. Siguieron creciendo y al final parecían plantas normales, pero tardaron mucho mas de lo normal en desarrollarse y no lo hicieron nunca bien del todo...






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