ENCINA DULCE

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enrilol

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Buenas a todos! Ayer asistí a un evento muy interesante sobre encina dulce en un pueblo de Badajoz. En él, un experto, Álvaro Tejerina, nos metió en el cuerpo el gusanillo de la encina dulce. Hicimos una cata con diferentes tipos de encina dulce, y comprobamos que no todas tienen el mismo dulzor, ni la misma astringencia/amargor (producida por la presencia de taninos sobre todo en el tegumento, que es la piel que recubre la bellota, debajo de la cáscara). Álvaro, ha estado recorriendo toda la provincia de Cáceres, visitando más de 500 ejemplares de supuestas encinas dulces, a través de personas que contactan con él, SOLO en la provincia de Cáceres. De ellas solo ha registrado algo más de 50, y de esas 50 solo unas 10 son muy dulces (sin astringencia/amargor). Todo ello lo comprobamos in situ en la cata. Para mi sorpresa, descubrí este extraordinario fruto seco, en mi opinión, con mejor sabor que las castaña (las bellotas muy dulces).
Con todo ello, me gustaría hacer un inventario de este tipo de encinas y reproducirlas a través de injerto, y que no se pierda ese legado. En CICYTEX ya hay algunos estudios, pero los que nos llevan la ventaja en este aspecto son los portugueses.
Si alguien tiene acceso o conoce alguna o varias encinas que considere bastante dulces, por favor que comente o mande un privado. En principio me gustaría que fuera en Andalucía, aunque no me importaría desplazarme un poco más lejos, como a Extremadura o Castilla la Mancha. Por el valle de los Pedroches (Córdoba), en la sierra de Aracena o sierra norte de Sevilla debería haber un buen número de ejemplares.
 

barbarroja

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Hola enrilol,
Es un tema muy interesante, por huelva (lo que yo conozco) he comido bellotas muy dulces y ricas, las de los mejores ejemplares se pueden comer crudas, pero personalmente como más me gustan son asadas, se cuecen muy rápido y son bastante más sabrosas que las castañas (a parte de digerirse mejor).
No es en Andalucía, aunque muchas de sus variedades vienen de allí, si no los conoces quizá te interese hablar con balanotrees.org , yo tengo varias encinas dulces injertadas por ellos.
Un saludo,
 

enrilol

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Hola enrilol,
Es un tema muy interesante, por huelva (lo que yo conozco) he comido bellotas muy dulces y ricas, las de los mejores ejemplares se pueden comer crudas, pero personalmente como más me gustan son asadas, se cuecen muy rápido y son bastante más sabrosas que las castañas (a parte de digerirse mejor).
No es en Andalucía, aunque muchas de sus variedades vienen de allí, si no los conoces quizá te interese hablar con balanotrees.org , yo tengo varias encinas dulces injertadas por ellos.
Un saludo,
Muy buenas!! En efecto, asadas pierden los taninos del tegumento, responsables del amargor y astringencia. Hasta unas bellotas de roble sabrán bien asadas. Por eso ando buscando esas que no necesitan ningún tratamiento para poder comerlas y disfrutarlas.
Respecto a balanotrees, sí que lo conozco, pero el pedido mínimo eran 6 plantas, y se me iba a casi 200 euros. La variedad Andrés me pareció súper interesante. Si la tienes y la has probado, a ver si puedes decirme que te parece el fruto.
Un saludo!
 

barbarroja

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Buenas,
De la variedad 'Andres' tengo creo que uno o dos plantados en galicia, y otro aquí en Barcelona pero aún en maceta para que pegue otra tirada antes de ir a la tierra.
Y sí, las he comido varias veces y son muy buenas (no de mis plantas, las he comido en Balanotrees, lástima que no te quede cerca, son muy majos). Lo que no recuerdo bien es la productividad de esa variedad (tienen muchas y yo mala memoria), la última vez que fui recuerdo al Joan contándome que una de las variedades que me llevaba era más dulce pero menos productiva y la otra era de floración tardía (cosa que me interesa para galicia por las heladas en primavera, etc), pero no recuerdo cuál era cuál.
A ver si mañana de día hago una foto a los dos que tengo aquí en la terraza.
Un saludo,
 

enrilol

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Buenas,
De la variedad 'Andres' tengo creo que uno o dos plantados en galicia, y otro aquí en Barcelona pero aún en maceta para que pegue otra tirada antes de ir a la tierra.
Y sí, las he comido varias veces y son muy buenas (no de mis plantas, las he comido en Balanotrees, lástima que no te quede cerca, son muy majos). Lo que no recuerdo bien es la productividad de esa variedad (tienen muchas y yo mala memoria), la última vez que fui recuerdo al Joan contándome que una de las variedades que me llevaba era más dulce pero menos productiva y la otra era de floración tardía (cosa que me interesa para galicia por las heladas en primavera, etc), pero no recuerdo cuál era cuál.
A ver si mañana de día hago una foto a los dos que tengo aquí en la terraza.
Un saludo,
Precisamente estoy ahora trabajando en Galicia (entre Coruña y Lugo), y por aquí lo que veo son muchisimos robles o carballos como le decís aquí. Encinas no he visto todavía.
La variedad Andrés no tiene nada de astringencia entonces? Solo le quitas la cáscara y te la comes con el tegumento (piel)?
En cuanto a la producción, si que me dijo Joan que era poco productiva, pero no me importa mientras esté buena jejeje.
Cuando puedas sube las fotos😁
 

barbarroja

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Buenas,
A ver, aunque sean suficientemente dulces como para comer crudas, personalmente yo las prefiero asadas, y la pielecilla la saco, igual que cuando como castañas, porque siempre amarga un poco, sobretodo si las comes crudas.
Adjunto foto de los últimos dos plantones que me llevé de Balanotrees, una Andrés y la otra no recuerdo bien.
 

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barbarroja

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Precisamente estoy ahora trabajando en Galicia (entre Coruña y Lugo), y por aquí lo que veo son muchisimos robles o carballos como le decís aquí. Encinas no he visto todavía.
Encinas en plan autóctono no creo que haya, pero en lugar soleado te aseguro que crecen bien, de hecho más rápido que en Andalucia o Catalunya, tengo alguna de más de 10m y un tronco considerable (no dulces), ahora quiero plantar varias más pero injertadas. Está por ver la producción.
Por esa zona del cantábrico a parte de carballo también verás mucho castaño, bidueira (abedul), ameneiros, fresno... Pino y muuucho eucalipto.
Aprovecha que la zona es preciosa y se come genial.
 

enrilol

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Muy bonitos esos plantones!! A ver si me paso por Cataluña y le compro un par también.
Como comentas, seguro que se criarán muy bien las encinas aquí. Las heladas no son muy fuertes. Lo que no se es si llegarán a madurar las bellotas en algunas zonas con pocas horas de calor.
El eucalipto en mi opinión se carga el paisaje gallego. Entiendo que es un buen negocio, pero es que están en casi todos lados.
Por último, si que estoy aprovechando el paisaje, puesto que trabajo en campo jejeje. Un saludo! Ya pondrás fotos cuando estén los frutos.
 

pabloo120

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Vengo del foro antiguo, y no me había registrado aun en este.

Que interesante esa ponencia sobre bellotas! Esta el multiplicando esas bellotas o son solo arboles que tiene localizados?

Yo he comprado también en Balano Trees, y la verdad que muy bien experiencia. Justo tengo la variedad Andrés, compré varios árboles, aconsejado por su sabor, aunque no fuera la variedad más productiva.

Aun siguen pequeños, pero tengo entendido que los Quercus muchas veces están parados un par de años o tres y luego despegan de repente
 

enrilol

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Hola Pablo! El año pasado me dijo que iba a reproducir la mejor encina que ha encontrado, con frutos muy dulces (probamos sus bellotas en la cata y eran buenisimas). No quiso decir nada sobre la localización, ni su nombre popular (suelen conocerla los vecinos del lugar) para evitar daños en el ejemplar. Este año si puedo me escaparé a la ponencia e intentaré hacerme con un ejemplar, que se supone que los injertaron esta primavera.
Respecto a la variedad Andrés, me gustaría que cuando fructifique nos comentes el sabor, por si en un futuro les pido plantones.
 

Alviii

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Me encanta leer sobre este tema. Nunca he tenido la oportunidad de probar este fruto y siempre me he preguntado por qué no se le ha dado más interés a conseguir bellotas dulces libres de taninos, como se ha hecho con otros como por ejemplo, la almendra.

Me encantaría poder llegar a probarla e incluso tener mis propias encinas que aporten estas bellotas que por lo que he leído, ni siquiera hay que someterlas a un proceso de cocción o curado para eliminar los taninos... Y más aún si decís que es mas sabroso que la castaña! Con lo que me gustan.
Seguiré de cerca este hilo.

Muchas gracias @enrilol y al resto de participantes por esta aportación. Soy de Madrid - La Mancha, por aquí hay bastantes encinas, intentaré aportar algo de información a este proyecto tan prometedor.
 

pabloo120

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Hola Pablo! El año pasado me dijo que iba a reproducir la mejor encina que ha encontrado, con frutos muy dulces (probamos sus bellotas en la cata y eran buenisimas). No quiso decir nada sobre la localización, ni su nombre popular (suelen conocerla los vecinos del lugar) para evitar daños en el ejemplar. Este año si puedo me escaparé a la ponencia e intentaré hacerme con un ejemplar, que se supone que los injertaron esta primavera.
Respecto a la variedad Andrés, me gustaría que cuando fructifique nos comentes el sabor, por si en un futuro les pido plantones.
Ojalá haya podido reproducirla, si vende plantones, avisa!
Las mías aún les queda para fructificar bastante... Cuando den, cuento que tal
 
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