Compostaje con bokashi

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MamáPato

Brote joven 🌾
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Buenos días!
Soy iniciada en el mundo del compostaje, así que vengo en busca de ayuda.
He empezado hace unas semanas con un cubo de bokashi en la cocina, la verdad es que estamos sacando bastante fertilizante, pero quiero ir más allá y aprovechar toda la materia para hacer el segundo paso, que es convertirla en compost.
Según pone en las instrucciones (y así he podido investigar en internet), una vez lleno el cubo de bokashi, habrá que dejar el material 14 días (e ir extrayendo fertilizante), y luego estará listo para enterrar en tierra, tras cuyo tiempo se podrá ya utilizar como compost en las plantas.
No tengo "tierra" de suelo como tal, por lo que había pensado comprar un cubo grande, llenar una capa de sustrato universal, volcar el material ya fermentado del cubo de bokashi y enterrarlo con tierra. Este cubo quedaría así, sin tapar, como si hubiera enterrado todo el material en suelo.
Pasado el tiempo indicado (que ahora mismo no recuerdo), ya lo podría utilizar.
¿Es esto así? ¿Tendría que removerlo como sucede con el compostaje "normal"? ¿Funcionará bien simular el proceso de enterrado en suelo en el cubo?
 

chipk

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Mi experiencia en el compostaje en jardín es que añadir tierra a la mezcla ralentiza mucho su compostaje.
El compostaje como mejor se hace es con grandes cantidades para que las bacterias puedan alcanzar la fase termófila, pero en tu caso supongo que eso será imposible.
No se si te los has planteado, pero podrías probar el lombricompostaje, es facil, sencillo y el humus obtenido es de lo mejorcito como abono.
Puedes enmendar el bokashi fermentado con un poco de cal o ceniza (ya que el pH del bokashi es muy ácido) y tener junto al cubo de bokashi una lombricompostera sencilla.
 

MamáPato

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Mi experiencia en el compostaje en jardín es que añadir tierra a la mezcla ralentiza mucho su compostaje.
El compostaje como mejor se hace es con grandes cantidades para que las bacterias puedan alcanzar la fase termófila, pero en tu caso supongo que eso será imposible.
No se si te los has planteado, pero podrías probar el lombricompostaje, es facil, sencillo y el humus obtenido es de lo mejorcito como abono.
Puedes enmendar el bokashi fermentado con un poco de cal o ceniza (ya que el pH del bokashi es muy ácido) y tener junto al cubo de bokashi una lombricompostera sencilla.
Precisamente he puesto el bokashi, además de por su comodidad, para evitar trabajar con lombrices 😅
A esto me refiero con el proceso final de enterrado, pero no tengo claro si abona directamente la tierra donde se entierra (en cuyo caso, por ejemplo, tendría que dejar una jardinera inutilizada para el proceso), o se puede "hacer aparte" (en el mencionado cubo) y luego añadirlo adonde lo quiero utilizar
 

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chipk

Flor en potencia 🌼
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No conozco la composición de los restos tras el fermentawordo, pero yo personalmente no lo añadiría donde tenga algo plantado, así que en tu caso dedicaría una jardinera a este uso y añadiría compost semimaduro o algo de humus de lombriz tan solo al principio para inocular microfauna, si añades tierra de jardín se apelmaza mucho y no composta. Me imagino que esa pila de restos atraerá bichos y probablemente desprenderá olores por eso recomiendan cubrirla con tierra para minimizar este problema.
No sabes lo que te pierdes con las lombrices... yo las adoro 💕🪱
 

MamáPato

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No conozco la composición de los restos tras el fermentawordo, pero yo personalmente no lo añadiría donde tenga algo plantado, así que en tu caso dedicaría una jardinera a este uso y añadiría compost semimaduro o algo de humus de lombriz tan solo al principio para inocular microfauna, si añades tierra de jardín se apelmaza mucho y no composta. Me imagino que esa pila de restos atraerá bichos y probablemente desprenderá olores por eso recomiendan cubrirla con tierra para minimizar este problema.
No sabes lo que te pierdes con las lombrices... yo las adoro 💕🪱
😂 Yo de momento las dejo hacer bajo tierra, ellas a su rollo, yo al mío 😅Quizá algún día profundicemos en nuestra relación..
Gracias por tu aporte, lo tendré en cuenta!
 

SNK117

Semilla recién llegada 🌱
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Mazatepec, Morelos, México
Hola! Tengo entendido que el bocashi es otro (estiércol de bovino semi composteado con varios ingredientes y una metodología muy exacta), pero a lo que leo, de momento solo es materia vegetal en descomposición, para que haya una degradación anaerobia por parte de los microorganismos, debes moverlo y compostearlo, evitar la descomposición anaeróbica, el cubo que mencionas, vacealo en un recipiente más grande donde tenga salida a los lixiviados (agua que escurre de la descomposición), mezclalo con otros componentes orgánicos como restos de podas, hojas, ceniza, carbon, hierba seca, etc. Y cada semana voltea la mezcla, cuando notes que comienza a ponerse marrón, deja de añadir material y comienza una nueva, y la que tienes, volteala hasta que no puedas reconocer sus componentes, y ahí tendrás composta lista para usar, controla la humedad, ya que a mayor humedad, la descomposición será ineficiente.

Yo realizó y comercializó ambos composteados que eh mencionado, cualquier duda, con gusto la puedo resolver 😁
 
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