En los últimos años, la conservación de las variedades tradicionales de semillas en el Pirineo aragonés ha cobrado una importancia creciente, impulsada por iniciativas como la Red de Semillas de Aragón y diversas administraciones locales. Estas campañas buscan rescatar y multiplicar semillas autóctonas que forman parte del patrimonio agrícola y cultural de la zona.
En 2025 se han realizado repartos de plantones y semillas de variedades como tomates de huerta de Vero, calabazas, pepinos o legumbres tradicionales como el garbanzo boliche o la lenteja centenera. Además, se están creando bancos de semillas municipales, donde se conservan estas variedades mediante técnicas específicas para asegurar su viabilidad a largo plazo.
Estas acciones no solo contribuyen a la biodiversidad y soberanía alimentaria, sino que también fomentan la participación de la comunidad y la agricultura ecológica en zonas rurales y urbanas, como en los huertos urbanos de Zaragoza.
Este tipo de proyectos son clave para evitar la pérdida acelerada de diversidad genética en nuestras plantas cultivadas, un problema que afecta a toda Europa. Además, recuperan sabores y adaptaciones locales que las variedades comerciales han dejado atrás.
¿Alguno de vosotros ha participado en alguna iniciativa similar o ha probado cultivar semillas tradicionales de su zona?
En 2025 se han realizado repartos de plantones y semillas de variedades como tomates de huerta de Vero, calabazas, pepinos o legumbres tradicionales como el garbanzo boliche o la lenteja centenera. Además, se están creando bancos de semillas municipales, donde se conservan estas variedades mediante técnicas específicas para asegurar su viabilidad a largo plazo.

Estas acciones no solo contribuyen a la biodiversidad y soberanía alimentaria, sino que también fomentan la participación de la comunidad y la agricultura ecológica en zonas rurales y urbanas, como en los huertos urbanos de Zaragoza.
Este tipo de proyectos son clave para evitar la pérdida acelerada de diversidad genética en nuestras plantas cultivadas, un problema que afecta a toda Europa. Además, recuperan sabores y adaptaciones locales que las variedades comerciales han dejado atrás.
¿Alguno de vosotros ha participado en alguna iniciativa similar o ha probado cultivar semillas tradicionales de su zona?