¿Estoy haciendo bien el compost?

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Floresssss ||

Guardián del jardín 🛡️
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Huanuco, Huanuco, Huanuco, Huanuco, Perú.
Hola a todos, tengo una duda. Estoy volviendo a publicar el tema porque creo que este lugar es el más adecuado, perdón por el desorden anterior... Bueno, hace unos días empecé a hacer mi compost en casa y no se si lo hice bien o mal. Bueno, lo hice en un balde pequeño y sin drenaje. Tengo entendido que el compost se hace con capas, entonces empecé poniendo una primera capa de troncos podridos que obtuve trasplantado una orquídea que vino en eso. Luego puse una capa marrón. Puse unas cáscaras de guisante que se me estaban pudriendo, cáscara de limón, de cebolla, de papaya y restos de zanahorias y vainitas. Luego puse otra capa verde, la cual consistió en hojas secas, trozos de cartón y de papel bond. Encima de esta capa, puse otra capa marrón, que consistió en más cáscaras de guisantes putrefactos, trocitos de restos de Pitahaya, restos de papas, de limones, café molido y cascaras de zanahoria. Encima de esta capa, puse otra capa verde, que consistió en hojas de plantas (saqué algunas de mis plantas para compostarlas) y unos trozos más de papel bond. Para terminar, cubrí todo con una capa de tierra y a todo eso le eché un poco de agua. ¿Lo hice bien? ¿Alguna sugerencia?
Salu2!
 
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marián

Semilla recién llegada 🌱
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Hola! ¿Sigues usando el balde o ya estás con algo más grande? Creo que las condiciones (humedad, aireación, etc correctas) son más importantes que un orden de capas. Por otro lado yo las capas siempre las he entendido como cosas secas (marrón) y cosas con bastante humedad (verde). Honestamente si lo que tienes es poca cantidad y más bien son restos de vegetales, yo lo que haría es ir echando los restos en un hoyo (en suelo o en maceta, según lo que tengas) y que las lombrices y demás bichillos se pongan a ello. Aprovechas a palntar algo, lo cual te obliga a mantener la humedad bien y listo.
 

Floresssss ||

Guardián del jardín 🛡️
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Huanuco, Huanuco, Huanuco, Huanuco, Perú.
Muchas gracias por tu respuesta, @marián. Investigando bien, me di cuenta de que he llamado a las capas al revés, es decir: lo que llamaba capa marrón es la capa verde y lo que llamaba la capa verde es la capa marrón, a excepción de la última capa que puse. Voy a tratar de tenerlo en cuenta... Salu2!
 
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barbarroja

Brote joven 🌾
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Hola,
Yo también opino que es más importante la aireación y humedad que el orden de las capas. Si no tienes donde compostar directamente sobre tierra (que sería lo ideal, el exceso de agua puede drenarse y siempre es más fácil para los bichos subir/bajar en función de temperatura y humedad), en el caso de compostar en una terraza o así quizá podrías probar con un macetero grande o similar.
El punto es el tema de la aireación, si no hay oxígeno es posible compostar igual, pero es por otro camino (otras bacterias y sin bichitos) y puede que se haga una plasta y huela mal... Que algún experto lo explique mejor, please.
Yo en la terraza tengo 3 maceteros grandes en los que me he asegurado de crear una buena aireación y la verdad que de momento está funcionando muy bien, voy rotando y cuando retiro la tierra compostada la paso por un colador grueso de manera que los trozos grandes que no se han consumido del todo los vuelvo a tirar al compostero. Ahí suele haber un montón de bichitos (de bola, colémbolos, etc) y eso ayuda también a re-empezar el ciclo.
Espero haber ayudado un poco!
Un saludo,
 

chipk

Arquitecto de hojas 🍃
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no abuses de restos de cítricos en el compost, lo acidifican mucho y tardan muuucho en descomponerse.
 

Joan

Flor en potencia 🌼
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Hola es lo que te ha dicho barbarroja, si compostas sin drenaje otros microorganismos se encargan de descomponer la materia organica y esta se convierte en una descomposición sin aire y los microorganismos que hacen compost no trabajan. En el otro extremo está una mezcla demasiado seca en la que el compostaje se ralentiza, especialmente en el inicio de montar una pila ya que los materiales alcanzan altas temperaturas al empezar la descomposición y se produce la deshidratación de la materia. Yo te recomendaría además que usaras el producto mágico que contiene microorganismos descomponedores creo que es de la marca compo se llama acelerador de compost. Esto último lo he visto que lo recomienda el famoso Iñigo de hogarmania. Finalmente diría que para pequeños espacios compraras o hicieras una vermicompostera para lombrices de tierra, son para producir el famoso humus de lombriz. En cambio para compostar hace falta un compostador que suele ser grande ya que sino no alcanza la temperatura necesaria para descomponer.

Espero haberte sido de ayuda, un saludo
 
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