Ajos

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luish

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La semana que viene entramos en el menguante de diciembre, época por excelencia para sembrar los ajos. Plantaré unos ochenta dientes que ya tengo al fresco oreándose. Por cierto, están carísimos (6 euros el kilo). El corazón de las cabezas, que suelen tener 5 o 6 dientes pequeños y no suelen dar cabezas gordas, los plantaré para ajetes.
Los mojaré con oxicloruro de Cu y los plondré en un bancalito que tengo ya limpio, mullido y espolvoreado de ceniza.
¡Qué ansia! Y eso que todavía no ha empezado el invierno, aunque aquí ya llevamos una temporada amaneciendo con el suelo congelado.
¿Sembrais ajos vosotros?
 

VerdeCaqui

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Buenos días, @luish
Un poco al margen de lo que has comentado, el hecho de mojarlos con oxicloruro de cobre es para prevenir hongos?
¡Un saludo!
 

luish

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Eso es.
Otros años no les he puesto nada pero este año, aprovechando que voy a dar el tratamiento de invierno a los frutales aprovechando que no llueve, voy a probar a ver si con el oxicloruro me aguantan mas los ajos sin estropearse durante el invierno. Yo los arranco a finales de junio (por San Pedro) y los tengo como quince dias secándose al sol de julio. Luego los enristro y los cuelgo en el garaje pero no me aguantan mas de tres meses colgados porque terminan todos negros o huecos, supongo que es porque han cogido hongos durante el cultivo.
 

VerdeCaqui

Arquitecto de hojas 🍃
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Guau, ¡qué interesante!

Mi familia los mete en aceite o los congela después de secarlos. En aceite aguantan algo menos de tiempo que congelados. Me ha parecido interesante, ya que conozco a gente que los cuelga de sitios frescos y secos como puede ser un garaje o una despensa y no recuerdo que les pasase nada igual a lo que comentas.
 

luish

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Guau, ¡qué interesante!

Mi familia los mete en aceite o los congela después de secarlos. En aceite aguantan algo menos de tiempo que congelados. Me ha parecido interesante, ya que conozco a gente que los cuelga de sitios frescos y secos como puede ser un garaje o una despensa y no recuerdo que les pasase nada igual a lo que comentas.
Een el garaje me cogen humedad y se me estropean a mediados del invierno. O bien ya vienen con hongos del huerto. No lo logro ser autosuficiente en ajos. Y siembro bastantes como para aguantar el invierno y la primavera sin tener que comprar pero aproximadamente un tercio de la cosecha se me termina estropeando.
 

tio_pepe

Tallo firme 🌳
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A mí me pasa igual, los tengo ya plantados desde diciembre, pero pasado el verano se empiezan a poner algunos huecos y al final terminan todos amarillos, negros y finalmente huecos. En cambio los de compra aguantan mucho más. La dosis de cobre es la misma que para fumigación?
 

luish

Tallo firme 🌳
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A mí me pasa igual, los tengo ya plantados desde diciembre, pero pasado el verano se empiezan a poner algunos huecos y al final terminan todos amarillos, negros y finalmente huecos. En cambio los de compra aguantan mucho más. La dosis de cobre es la misma que para fumigación?

Si, les he dado un baño en un cubo con unos 4 gr/l de oxicloruro. Luego ese mismo cubo lo he puesto en la mochila y se lo he dado a los frutales. Este año es la primera vez que les doy, a ver si me aguantan más tiempo y logro ser autosuficiente en ajos. Ahora mismo todavía tengo cabezas de la cosecha del año pasado, pero la mitad están negras y blandas.
El otro día hablando con uno que había cultivado ajos durante muchos años, me dijo que se me ponían malos por cultivarlos en regadío (obviamente porque los cultivo en el mismo huerto). Él los cultivaba en secano y le aguantaban todo el invierno. Lo mismo ahí está el problema.
 

Quique DC

Brote joven 🌾
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En España el que se recomienda para mayor conservación es el ajo blanco de España. Es muy genérico, y es difícil encontrar selección por variedades. Si encontráis el ajo blanco de la variedad gardacho ya tenéis una opción de ajo blanco de España de buena conservación. A partir de ahí ya guardarlos en el mejor sitio posible. Yo utilizo el único rincón que tengo, un cuarto oscuro con bastante humedad, al que he tenido que meterle un deshumidificador eléctrico para poder conservar las cosas del huerto con cierta higiene y garantía.

El tratamiento se puede dar a la semilla o al suelo, o a los dos. Un fungicida y un insecticida son lo suyo si vuestro suelo no es muy bueno. Si tenéis un buen suelo, seguramente solo necesitaréis darle algún pase de cobre si véis amarillear las puntas de los brotes. Eso ya a gusto del consumidor.

Un saludo!
 

luish

Tallo firme 🌳
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Variedad "gardacho"no la conozco. ¿Dónde la cultivan? Lo cierto es que hay muy poca información sobre variedades de ajo. Yo conozco algunas mas que nada por la localidad de procedencia: ajos de Vallelado (Segovia), ajos de Las Pedroñeras (morado), ajos rojos de Bañolas, ajos blancos de Chinchón y poco más. Y claro, el ajo chino de supermercado, el ajo "elefante" y las variedades inciertas que proceden de Europa del este y que suelen aparecer por las tiendas agricolas en época de siembra.
 

Quique DC

Brote joven 🌾
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València (Camp de Túria) / España
El gardacho es una selección de ajo blanco libre de virus que realiza la empresa navarra planasa. Se utiliza para la elaboración de ristras.

Por tu zona debe hacer bastante fresquirri, luish, así que te puede ir bien. Los de pedroñeras también pueden ir bien, y quizá son más fáciles de encontrar en cualquier super. Si tienes un vivero cerca, y te vienen ya seleccionados, aun mejor.

En este artículo de 2008 podéis ver que el ajo es un tema serio:

Un saludo!
 

luish

Tallo firme 🌳
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¡Y tan serio! Compré en el mercadillo de un pueblo cercano un kilo y me cobraron 6 euros. A mi los que mas me gustan son los morados de Las Pedroñeras y el ajo blanco que se planta por aquí en Castilla y León, sobre todo en Valladolid (Cuéllar) y en Segovia (Vallelado) que tienen toda la pinta de ser esos "gardacho" o muy similares. En cuanto al clima, los blancos que yo planto aguantan de todo. Los siembro en el menguante entre Los Santos y Navidades y me olvido. Suelen asomar en febrero, justo cuando aquí hiela mas fuerte, aguantan -10 y -12 y nevadas de un par de palmos que tardan a veces una semana o dos en fundir. Hay que recojerlos como muy tarde a finales de junio porque empiezan a entallar. El problema en mi zona es que el ajo morado que te venden no es de Las Pedroñeras sino de Europa del este y son demasiado prematuros, enseguida se entallan y es imposible enristrarlos, quedan con las cabezas pequeñas y con un sabor muy fuerte.
 
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