Recent content by luish

  1. L

    Peral con problemas

    Tiene pinta de "fuego bacteriano". Buscalo en google y mira los síntomas, pero eso de que se doblen las puntas hacia abajo, en "forma de cayado",y que se seque es mala señal. Si es fuego bacteriano, te lo debieron dar ya contagiado en el vivero. No podrás hacer nada. Mira a ver si te dan otro...
  2. L

    Problema con zarza

    Hola: No suelo entrar en este subforo y no sé si es el adecuado. Llevo años peleándome con una zarza que tengo en zona de rocalla y peñascos de granito, por lo que no se puede cavar. La zarza la mantengo a raya a base de podarla al ras, pero echa cada vez mas renuevos. Donde antes tenía un solo...
  3. L

    Champiñones

    En efecto. Es un champiñón y tambien en efecto hay una especie que es ligeramente tóxica, el Agaricus xanthodermus. Se distingue porque en la zona de corte o en las zonas rozadas, aparece color amarillo, aunque esto ocurre en muchas otras especies de champiñón. Lo mejor es hacer una prueba de...
  4. L

    plantación tomates

    Hola. Como vivo en la sierra de guadarrama a mas de 1200 m de altitud, estoy siempre pendiente de las temperaturas. Para pasar el tomate a tierra y que progrese adecuadamente tienes que tener temperaturas nocturnas por encima de 10 grados. Por debajo de esas temperaturas apenas crecen y además...
  5. L

    Ramas muy largas

    Hola Caballoloco: Las parras se podan en invierno. En verano se hace la poda en verde, destinada a eliminar exceso de follaje y de racimos. Observa tu parra este verano y apunta hasta qué nudo salen los racimos, cosa que depende de la variedad. El próximo invierno, poda a partir del último nudo...
  6. L

    Pimientos de Padrón imposibles de comer

    Gracias. No les falta agua porque tienen (tenían) riego por goteo. Lo del sombreo no es fácil porque vivo en una zona en la que a veces sopla un auténtico vendaval. Miraré a plantarlos en zonas donde otras plantas les hagan sombra.
  7. L

    Pimientos de Padrón imposibles de comer

    Hola. Me encantan los pimientos de Padrón auténticos. De los que unos picas y otros nó, pero los que pican pican de forma moderada. Cuando voy a Galicia o me traen, derramo lágrimas de emoción. Y los cultivo desde hace años, pero ... me salen unos padrones incomibles de lo picantes que salen y...
  8. L

    Enraizado una vid

    Hola. Eres libre de hacer lo que quieras pero si enraizas un esqueje de vid corres el riesgo de que se infecte de filoxera. La filoxera fue una plaga que acabó con hectáreas de viñedos en España y en Francia en el siglo pasado y estuvo a punto de causar un problema internacional. De hecho hay...
  9. L

    Oruga en peral

    Hola. Parece Iphiclides podalirius, una mariposa muy bonita de la familia Papilionidae. Yo la he tenido en un melocotonero, localicé dos. No es problema porque las orugas no ponen huevos. Formará un capullo y saldrá una mariposa que se irá volando buscando otros arboles o lirios para poner...
  10. L

    La información que encuentras en internet

    Estoy mas que harto de leer en multitud de blogs de "expertos" frases tales como "el suelo debe mantenerse con la humedad adecuada", "el suelo es conveniente que sea profundo, suelto y fértil", "la cosecha debe realizarse cuando alcanza el punto óptimo de maduración". Y luego está lo del purín...
  11. L

    Melocotonero en primavera

    Gracias Vibla
  12. L

    Melocotonero en primavera

    Hola Vibla: ¿Cuántos años tiene ese melocotonero?. ¿Desde cuándo tenía la lepra? Yo tengo almendros y melocotoneros (estos muy jóvenes). Los almendros me cojen la lepra los años en que el invierno y la primavera es muy lluviosa, pero se recuperan año tras año. Me dan muchas flores pero pocas...
  13. L

    Hongos o plaga en menta

    Hola. Si es mosca blanca, al airear las plantas con las manos salen volando y las ves. Si son trips no los verás fácilmente porque son nocturnos y de día estarán en la tierra. Puede ser araña roja si ves una pelusilla en el envés de la hoja y los bichos si tienes una lente de aumento. En...
  14. L

    Las primeras hierbas aromáticas que se utilizaron en la historia

    ¿Y qué me dices de las culturas orientales? Precisamente allí se usan mucho mas las especias y las aromáticas y desde tiempo inmemorial. De todas formas, las aromáticas probablemente se utilizaron antes como hierbas medicinales que como culinarias con lo que te puedes remontar casi a la prehistoria.
  15. L

    Manzano al borde de la muerte, ¿qué tiene?

    Hola. Por lo que dices parece "barrenillo", un gorgojo xilófago que hace un agujerito y se mete bajo la corteza y pone huevos, de los que salen larvas que excavan galerias. Mal asunto porque esas plagas son difíciles de tratar ya que el bicho está dentro de la corteza. Aguántalo lo que puedas...
Top